Sign Up / Log In

Канадское правительство упрощает процесс получения гражданства для иностранных студентов

упрощение получения гражданства Канады

Новоизбранное правительство Канады совершенствует иммиграционное законодательство с тем, чтобы устранить в нем противоречивые моменты. Особо интересным пунктом стал вопрос о получении иностранными студентами гражданства страны. В старом законе вопрос о гражданстве был долгим - ценз оседлости был увеличен с трех до четырех лет, в добавок было необходимо иметь фактическое место жительство.

По сообщению одной студенческой газеты из Торонто, иностранные студенты проводят в Канаде около 240 дней в году, когда установленные законом необходимые сроки легального пребывания в стране равны лишь 183 дням. А так как большинство студентов обучаются по четырехгодичной программе, они обязаны становиться претендентами на получение гражданства Канады. Однако, прежнее законодательство постановляло, что время, проведенное иностранными студентами во время учебы "не считается".

В связи со сложившейся несправедливой ситуацией, новое правительство пообещало упростить правила и сократить сроки пребывания иностранных студентов для получения гражданства. Так, министр по миграционным вопросам заявил, что он намерен создать условия для того, чтобы больше молодых иностранцев, постоянно обучающихся в Канаде, смогли стать гражданами страны. Он также подчеркнул, что именно зарубежные студенты являются лучшими кандидатами стать гражданами Канады, так как они имеют высокий уровень знания социокультурных и нормативных аспектов. Основным достижением нового правительства в данной области станет сокращение необходимого ценза оседлости для иностранных граждан.

В рамках изменения миграционной политики необходимо также отметить, что существовавшая ранее система по получению иностранными студентами гражданства - Canadian Experience Class была изменена. В силу вступило действие новой программы -  Express Entry. Теперь Express Entry является первой ступенью, а Canadian Experience Class - второй при подаче заявления на получение гражданства Канады.

Tags: