Личный опыт: поступление в Оксфордский университет со стипендией

Личный опыт: поступление в Оксфордский университет со стипендиейЕкатерина Шаталова, студентка магистерской программы по английской литературе Оксфордского университета, рассказала, как получить полную стипендию от Hill Foundation и как поступить в лучший вуз мира.

Как ты пришла к мысли поехать за рубеж? Не страшно ли было подавать документы в один из лучших вузов мира?

Конечно, мысль поехать учиться за рубеж были всегда, особенно, когда ты учишься на переводчика (выпустилась я в 2011 году). Об Оксфорде я задумалась в 2014 году, даже начала оформлять заявление на сайте, но потом началась Олимпиада в Сочи и я поехала туда в качестве переводчика-волонтера, а потом совсем завертелась с работой и на какое-то время оставила эти мысли. В прошлом году мы с друзьями поехали путешествовать по Англии, посмотрели среди множества городов и Оксфорд, и тут я решила, что пора. Оксфорд не был моим приоритетом, я хотела учиться в Лондоне. Я подала документы в пять вузов, в три - через стипендию Чивнинг, и Оксфорд был последним в этой тройке. В остальные я подавала уже в надежде на вузовские стипендии. Вузы я выбирала по рейтингам и содержанию программ. Надо учитывать, что подача заявления в топовые вузы стоит денег (60-70 фунтов).

Как происходила подготовка пакета документов? С какими сложностями ты столкнулась?

Пакет документов почти везде стандартный. Перевод диплома, personal statement или research proposal, две рекомендации, иногда резюме. Для Оксфорда надо три рекомендации и две научных статьи. В итоге, меня приняли четыре вуза (без стипендии), Чивнинг меня не отобрал, а Оксфорд предоставил свою стипендию Hill Foundation для русских исследователей. Отдельных документов на нее не нужно, просто указать в заявлении, что хотел бы претендовать на эту стипендию. Единственным условием у меня было подтвердить уровень языка международным тестом. Например, IELTS. Я готовилась месяц к этому экзамену и сдала на 8 баллов (мне нужно было 7,5).

Ты - гуманитарий, получивший одну из самых престижных стипендий на учебу в лучшем вузе мира. Расскажи, какими суперспособностями нужно обладать, чтобы достичь такого успеха?

Никакими суперспособностями я не обладаю, но я очень дотошный и усидчивый человек и у меня была наработана исследовательская база еще в университете. Единственный совет, который я могу дать - это не ждать и не тянуть время, сейчас я жалею только об одном - что не подала документы сразу после окончания учебы. Если кому интересно, вот ссылка на мой блог.

Расскажи, как прошёл твой переезд в Британию?

Потом после сдачи экзамена было очень много писем и огромное количество всевозможных документов, без которых нельзя подаваться на визу. Но в итоге все было сделано, виза получена, билеты куплены. Жилье мне предоставляет колледж (оплачивается из моей стипендии), но это не комната на территории кампуса, а отдельный трехэтажный дом на двоих с кухней и ванной.

Сколько в общем занял процесс поступления? От решения поступить до получения заветного письма счтатья о приеме?

В сентябре я начала заниматься документами, в Оксфорд подавала в последний дедлайн уже, наверное, в декабре. Решение они прислали в марте, а решение о стипендии - в апреле. Так что меньше года

Какие планы после окончания обучения?

По условиям стипендии я должна год провести в России, но хотелось бы продолжить исследование и написать докторскую.

2022-01-14 07:19:34