Моя стажировка в Джорджио Армани в Италии

Giorgio ArmaniВирджиния Стюарт-Тэйлор изучала испанский, итальянский и португальский языки в Эксетерском университете и провела половину академического года за рубежом в качестве стажёра в Джорджио Армани в Италии. Выпустившись из университета, в настоящее время она ведёт блог о путешествиях и жизни за границей, который называется «The Well Travelled Postcard», также за её обновлениями можно следить в Твиттере – @vstuarttaylor.

Как тебе удалось найти стажировку в Джорджио Армани?

Мне очень повезло в том отношении, что в нашем университете у координатора по академическому году за рубежом был целый список работодателей из разных стран, которые раньше уже принимали студентов на стажировки. И так получилось, что Джорджио Армани тоже был в этом списке!

Итак, я отправила им своё CV и сопроводительное письмо на итальянском (попросите носителя языка просмотреть его), и мне предложили стажировку даже без собеседования по телефону – просто невероятная удача! Также я знаю, что многим людям удаётся найти стажировки за границей через связи: или через друзей семьи, или через людей, с которыми они познакомились в течение своего годичного перерыва (ориг.: gap year), к примеру. Никогда не повредит поспрашивать своих знакомых в другой стране – ведь если вы ищете позицию стажёра, вам вряд ли откажут, ведь вы, по сути, будете персоналом, не требующим оплаты.

То есть эта стажировка не оплачивалась?

В Италии оплачиваемые стажировки встречаются редко. Компания даже не возместила мне транспортные расходы. Вот уж когда грант программы Эразмус (Erasmus Mundus – программа академической мобильности) становится бесценным!

Жизнь в Модене, небольшом городе в регионе Эмилья-Романа не такая дорогая, как, например, в Милане или Риме. Я не хотела устраиваться на подработку (я уже и так работала с 9 до 5 и очень дорожила своим свободным временем!), но я знаю, что многие подрабатывали репетиторами английского, особенно в городках вроде Модены, где меньше туристов и студентов по обмену. Так что было бы вполне реально преподавать английский или подрабатывать в баре или магазине.

Видео выше: прогулка по Модене (Италия), май 2012. Включает такие знаковые места, как коктейль Шприц и аперитивы в Кафе “Concerto” на площади Пьяцца Гранде, улица Via Emilia, Сады Giargini Pubblici, частичка площади Пьяцца Рома, улицы Via Farini и Corso Canal Grande, одну из новейших джелатерий ”La Gelida Voglia” и, разумеется, соборную башню, Torre della Chirlandina.

Что тебе нужно было делать как стажёру?

Стажировка кажется намного более гламурной, чем на самом деле. Я не изучала моду до этого, соответственно, набор моих заданий был ограничен. К примеру, мне не поручали ничего из шитья или измерения образцов. Однако, моим преимуществом как интерна было отсутствие строго определённой должности, и за 6 месяцев я поработала и в техническом отделе, отделе аксессуаров и обуви, и отделе моделей. Мне удалось поработать с одеждой из новых сезонов ещё до того, как они становились доступными, а иногда мне даже отдавали странноватую обувь. Но что касается профессиональных качеств, я выполнила большой объём переводческой работы (невероятная возможность для улучшения итальянского), а также приобрела опыт работы в большой компании, узнала такие нюансы, как комплексные системы и процессы.

Если бы я могла дать только один совет о том, как получить максимум опыта во время стажировки:

Предлагать помощь работникам по всей компании, не чувствуйте себя прикованным только к своему отделу.

Какие ощущения были от работы на иностранном языке?

Вначале было действительно тяжело воспринимать язык в офисе. За мои два года в университете никто не научил меня таким словам как «галантерея» или «края сшивания». За мою первую неделю мне встретились некоторые технические термины, которые я не знала даже на английском, не то что на итальянском! Если бы я могла дать совет кому-нибудь, кто волнуется по поводу стажировки на иностранном языке, я бы посоветовала просто улыбаться и переспрашивать, когда вы что-то не понимаете. Не переживайте в одиночку, иначе непонимание приведёт к большим ошибкам в работе. Если вы постараетесь наладить отношения в коллективе, это не только поможет улучшить ваш иностранный язык на практике, но и ваши коллеги будут рады помочь вам, когда это необходимо. В конце концов, работа за рубежом (по моему мнению) – самый действенный способ прокачать иностранный язык, потому что вы находитесь среди носителей. Так что, несмотря на то, что первые недели будут тяжёлыми, не сдавайтесь, и станет легче!

Что ещё ты делала для того, чтобы усовершенствовать итальянский?

Я решила, что мне было необходимо жить вместе с итальянцами, чтобы по- настоящему влиться в культуру и завести новых друзей. Я нашла городскую доску объявлений и просто начала обзванивать тех, кто сдавал свободные комнаты. Итак, я жила в квартире с двумя замечательными итальянскими девчонками, которые учились в университете Модены, они меня познакомили с их семьями и друзьями. Я смотрела только местное телевидение и читала книги только на итальянском – так что даже виртуального контакта с английским у меня не было! Также я начала заниматься благотворительностью через организацию под названием “Modena Terzo Mondo” и бесплатно переводила их веб-сайт на английский язык. В итоге получилось около 17000 слов, и, помимо волонтёрства, я получила бесценный переводческий опт и действительно усовершенствовала язык.

Чем ты занималась помимо работы?

Как только я освоилась в городе и привыкла к нему, меня просто начало распирать желание посетить и другие части Италии, что я и делала, в общем- то, каждые выходные! Каждое утро понедельника мои коллеги изумлялись тому, где мне удалось побывать, а лично у меня такое ощущение, что я видела больше в Италии, чем сами итальянцы! Найти дешёвые билеты на поезда на сайте Trenitalia вы сможете, если займётесь поиском заранее, а иногда билет от InterRail может быть даже дешевле, особенно если вы едете на длинные расстояния. Другим очень важным моментом является то, что практически все офисы в Италии закрываются минимум на две недели в Августе, и все уходят в отпуск, так что не забудьте забронировать всё заранее, чтобы не платить грабительские суммы.

На твой взгляд, данный опыт помог тебе в поиске работы после окончания университета?

Конечно. Такое громкое имя компании в своём CV действительно помогает привлечь потенциальных работодателей, и я знаю, что работа за рубежом, и, что самое главное, на иностранном языке, было ключевым моментом в получении той образовательной программы, в которой я сейчас нахожусь. Участие в программе Эразмус-трудоустройство (ориг.:Erasmus Work Placement) – это замечательный способ выделиться из толпы, так как у большинства выпускников будут только летние стажировки (которые короче по срокам), так что у вас моментально будет преимущество перед тысячами других подающих заявления.

В целом ты осталась довольна?

Работа в Италии была одним из ярких моментов моей учёбы, и я советую каждому попробовать – ведь вы не только невероятно проведёте время, погружаясь в другую культуру, но ещё и станете востребованным специалистом с международным опытом работы!

Источник
Автор перевода: Юлия Ярмакова