Sign Up / Log In

StudyQA — сервис для поиска подходящего университета

Siliconpulse про StudyQA

Сервис StudyQA абсолютно бесплатно помогает студентам подобрать нужную программу для учебы за рубежом в магистратуре или бакалавриате.

Название проекта образуется от слов «study» — учеба/обучение, QA — questions and answers (вопросы и ответы). Хотя некоторые произносят как «Стадика».

Основатели

Основателями проекта являются: Саша Оленина, 26 лет, СЕО, продажи и маркетинг; Никита Траторов, 30 лет, CTO; Влад Попов, 29 лет, UX и дизайн.

Последние 7 лет Саша работала в проектах, связанных с международным образованием. Это уже третий образовательный проект на ее счету, до этого она делала westudy.in и была одним из сооснователей gradstudyabroad.ru. Влад и Саша вместе делали сервис по поиску стипендий и грантов для обучения за рубежом gradstudyabroad.ru.

Описание проекта

Все, кто хоть раз задумывался об учебе за рубежом, сталкиваются с проблемой выбора ВУЗа. Если раньше для того, чтобы найти подходящий университет или программу нужно было обращаться за помощью к образовательным агентствам, консультантам и платить деньги, либо самостоятельно часами гуглить, то сейчас это можно сделать за несколько минут.

StudyQA – международный онлайн-ресурс для студентов из развивающихся стран, которые хотят подобрать подходящую для них программу обучения и университет. Здесь студентам предлагается целый арсенал средств для поиска подходящей программы, начиная от специальности, сроков подачи документов, стоимости обучения, и заканчивая возможными грантами и стипендиями. Всего 15 фильтров.

Можно подать заявки в несколько университетов одновременно, что может заметно облегчить весь процесс поступления. Интеллектуальная система предлагает пользователю ВУЗы и программы, которые подходят ему по бэкграунду, среднему баллу диплома, уровню английского языка, рейтингу университета и ряду других параметров.

Все нынешние решения реализованы для локальных рынков и местных студентов, где предлагается использовать индекс, чтобы найди близлежащий ВУЗ. Для человека из России или Индии . К тому же у большинства иностранных студентов на слуху только Гарвард, Оксфорд и еще несколько из топ 50 университетов планеты, а о других они не знают. StudyQA пытается исправить ситуацию. Более того, раньше студент должен был самостоятельно связываться со всеми университетами и искать подходящий, сейчас же это становится двусторонним процессом. С одной стороны, университет подбирает студентов и предлагает им заполнить заявки на поступление, а с другой стороны, студент знакомится с профилями университетов, выбирает подходящий и затем подает заявку на поступление. И все это не уходя с платформы StudyQA. Также идет работа над системой онлайн-заявки в выбранный университет, чтобы пользователь мог загрузить нужные документы для поступления на сайте и они сразу были пересланы в приемную комиссию.

Идея проекта появилась с июне 2014 года, когда члены команды были в США и общались с международными проектами. Там они познакомились с ребятами, которые делали проект в Индии. Те рассказали об индийском рынке, студентах и сложностях, с которыми они сталкиваются, когда хотят поехать учиться. В июле 2014 был создан лендинг для тестирования идеи. Набрали 15 000 регистраций за 2 недели, изучили рынок и решили делать проект основательно. Разработка началась в августе и 20 января запущена альфа версия сайта.

В команде 4 человека на фултайме, 6 на парт-тайме и 40 волонтеров, которые нам помогают.

Планируется монетизация проекта за счет лидогенерации, медийной рекламы, комиссионных поступлений от вузов и части выручки от продажи краткосрочных курсов.

Собраны данные по 30 000 учебным программам, предлагаемым 9000 университетами и колледжами США, Европы и Азии. Установлены партнерские отношения с 50 университетов по всему миру. В ближайших планах добавление большего числа программ, перевод интерфейса на другие языки.