Три больших мифа приемных комиссий

3 больших мифа про приемные комиссии за рубежомМногие плохие анекдоты начинаются со слов: «Три больших лжи – это…». Однако происходящее в приемных комиссиях вузов – вовсе не шутка. В этом году условия гонки за поступление в колледж жестче, чем когда-либо, и многие семьи, где есть абитуриенты, уже ощутили это на себе. Три больших лжи университетов могут дорого обойтись родителям будущих студентов либо повлиять на выбор приемной комиссии между зачислением и отказом. В последнее время в ходу следующие утверждения:

  • Балл, полученный во время стандартизованных вступительных испытаний при поступлении в университеты США (SAT – Standardized Aptitude Test и ACT – American College Testing) теряет свою важность.
  • Заявка на финансовую поддержку не повлияет на решение о приёме;
  • Условия приёма одинаковы для всех.
    Что же скрывается за этими красивыми словами?

Ложь №1: Вступительные испытания всё менее значимы

Сегодня колледжи опираются на результаты стандартизованных экзаменов гораздо больше, чем несколько лет назад. Одна из причин в резком росте количества заявлений, поданных в топовые колледжи. Дело не в том, что 18-летних выпускников стало больше, просто больше ребят подает документы сразу в несколько вузов. Чтобы не пришлось сильно увеличивать штат приемной комиссии, большинство колледжей используют оценки SAT и ACT чтобы быстро и легко уменьшить пул претендентов.

Конечно, ни один из вузов в этом не признается. Колледжи любят, чтобы абитуриентов было много. Причем не только для того, чтобы собрать лучших студентов, но и чтобы показать рейтинговым сервисам, какие они избирательные (в извращенном мире рэнкингов больше отказов означает более высокую позицию). Напротив, колледжи используют множество уловок, чтобы замаскировать реальность.

Шулерские игры с результатами тестов

Почти все колледжи публикуют диапазон оценок SAT, с которыми были приняты поступающие предыдущего набора. Они называют это разбросом между 25 и 75 процентилем. Проще говоря, 50% поступивших в прошлом году набрали на вступительных испытаниях балл в пределах этого диапазона. Поэтому если молодой человек видит разбег от 1280 to 1430 баллов, он может вполне логично счесть, что c результатом SAT в 1300 баллов у него неплохие шансы на зачисление. Но это не так. В реальности нижние 25% (те, у кого меньше 1280) зарезервированы для «особых потребностей» учебного заведения: зачисления спортсменов, цветных студентов, детей богатых родителей (спонсоров). Чтобы действительно получить шанс, нужен балл выше верхнего предела диапазона.

К примеру, Университет Вандербильта сообщает о диапазоне 25-75 SAT в 1380–1550 баллов. На деле же большинство из тех, кто получил отказ, имели результаты SAT выше 1500.

Лучший балл и Супер Балл

Лучший балл из нескольких попыток сдать SAT и ACT должен выбрать и отправить в колледж абитуриент, подающий заявление. Супер Балл означает, что вуз принимает во внимание только наивысшие оценки. Большинство колледжей разъясняют внутренние правила на своих веб-сайтах. К сожалению, выигрывают от этого не только студенты. Вузы любят сообщать о высших баллах по одной простой причине: это поднимает рейтинг!

Экзамены по выбору не всегда означают реальный выбор

Многие очень хорошие учебные заведения декларируют подход к приёму студентов, при котором вступительные испытания не обязательны. Казалось бы, школьники с хорошими оценками, которые плохо справляются с самой ситуацией экзамена, могут выдохнуть. К несчастью, для спортсменов, поступающих в NESCAC (New England Small College Athletic Conference - школы «Малого Плюща», такие как Уильямс, Эмхерст и Миддлбери) и колледжи «Лиги Патриотов», этой возможности не существует. По правилам в перечисленных колледжах стипендии для атлетов предоставляются только при наличии оценки за вступительный экзамен.

Может быть, колледжи, где прохождение тестов опционально, отличаются более мягким, щадящим подходом к приему? Нет, они тоже гонятся за рейтингами. Только подумайте: когда учебное заведение делает результат SAT не обязательным для поступления, какие студенты укажут их в заявках? Только те, у кого они высоки. Средний балл раздувается и колледж двигается на ступеньку вверх в рэнкинге.

Магия 700 баллов

Реальная ситуация в колледжах и университетах с очень высоким конкурсом пугает: без 700/700 баллов приемная комиссия даже не будет рассматривать ваше заявление. Разве что у вас есть другой сильный козырь, ведь ребят, набравших 680/690, – пруд пруди.

Кругом обман

В этом году заголовки «Скандал! Подтасовка результатов!» выходили не только в округе Нассау и касались не только Нью-Йоркской школы Стайвсэнт (Stuyvesant High School), но и колледжей. И Клермонт-Маккенна (Claremont-McKenna), и Эмори (Emory) признали, что «поиграли» с результатами экзаменов, чтобы лучше выглядеть в рейтингах.

Оценки в стандартизованных тестах важны и с ещё одной точки зрения. «Всё довольно просто, - замечает Йэн Уэлхэм, специалист по финансированию образования из компании «Комплексное планирование для колледжей» (Complete College Planning Solutions, Спрингфилд, Нью-Джерси). – Нужно больше денег – повышайте проходной балл. – Не важно, что написано в глянцевой брошюре, абитуриент, набравший 800 баллов по математике выгоднее колледжу, чем тот, кто просто учился на отлично»

Ложь №2: Запрос финансовой поддержки не повлияет на решение приемной комиссии

Когда-то, ещё до последнего обвала фондового рынка, это было правдой. В те чудесные времена колледжи действительно принимали студентов, не глядя на их обеспеченность. Члены приемной комиссии действительно выносили вердикт, не зная, требуется ли студенту финансовая поддержка. Теперь они всё чаще и чаще запрашивают информацию о том, может ли молодой человек полностью оплатить обучение. И когда встает выбор, при прочих равных, толстый конверт с большей вероятностью получает более платёжеспособный студент.

Некоторые очень хорошие колледжи, к примеру, Уэслейан, признают, что они не могут себе позволить проводить отбор, совсем не ориентируясь на финансовые возможности будущих студентов. «Многие колледжи, однако, ведут себя не так честно, - утверждает Муска. – А людям нужна ясность».

Аналогично, некоторые из наиболее строгих в отборе студентов колледжей потихоньку уходят от политики предоставления стипендий “без кредита”. До 2007 года многие богатейшие колледжи заявляли, что исключили займы на обучение из пакетов мер финансовой поддержки, которую они предлагают студентам. Сегодня, однако, чтобы вам предложили стипендию без кредита, в заявлении требуется указать и подтвердить семейный доход определенного уровня.

В Корнелльском университете беззаемная финансовая поддержка предоставляется только тем семьям, чей доход не превышает 60 000 долларов в год. Дартмут и Уилльямс тоже сообщили, что стипендии получат только студенты из самых малообеспеченных семей.  

Однако для родителей, которые могут себе позволить оплатить образование полностью, есть и хорошие новости, особенно это касается обучения в другом штате. Процент приема абитуриентов из других штатов в ведущих государственных вузах в прошлом году побил все рекорды. А число иностранных студентов, поступивших в многие колледжи, за последние четыре года удвоилось и даже утроилось. Поскольку они тоже платят за учебу по полной.

Но не все состоятельные родители готовы раскошелиться. Уелхэм, консультант финансированию образованию, рассказывает о новом тренде, который он заметил по своим клиентам. “Раньше был некий слой родителей, которые говорили: “Я хочу, чтобы мой ребенок учился в самом лучшем вузе, и не важно, сколько это стоит”. Теперь представьте семью с 3-4 детьми. Даже те, у кого очень высокий доход, не хотят платить за колледж от 750 000 до 1 миллиона долларов. Вместо этого они просят нас подсказать способ не платить полную цену”.

Ложь №3 – Правила игры для всех одинаковы

“Я в шоке: образование – та же рулетка”.

Давайте вернемся к иностранным студентам. Вряд ли кого-то удивит, что многие претенденты на места в американских колледжах из-за рубежа имеют очень высокие оценки SAT. А вузы это любят. К сожалению, невероятное число абитуриентов из Китая в то же время подтасовывают данные о своём знании английского или академические транскрипты. А колледжи делают вид, что этого не замечают. Сочетание высоких баллов в тесте и полной оплаты за обучение помогает закрыть глаза на такую мелочь.

Колледжам нужны студенты разнообразные, а не разносторонне развитые

Секрет полишинеля - приемные комиссии больше следят за сбалансированностью набора. Каждому факультету нужны светлые головы, которые будут заниматься наукой, несколько крутых спортсменов, к ним добавить талантливых музыкантов и актёров, обязательно - детей богатых родителей, которые помогут пристроить новое крыло библиотеки, и пару-тройку продолжателей университетских династий. Хорошему, но не попадющему ни в одну из этих категорий абитуриенту попасть в вуз будет намного сложнее.

Ранний приём действительно улучшает ваши шансы на поступление, но при определенных условиях

Если посмотреть на конкурсы при раннем приёме в престижных колледжах, то кажется, что у абитуриентов в этом случае больше возможностей, чем при стандартном поступлении. Однако это утверждение верно лишь с двумя оговорками.

“Многие места, отведенные для раннего приёма, зарезервированы для “нужных” студентов, - объясняет Муска. - Лучшим спортсменам тренеры советуют подавать документы для раннего приёма – в частности, в вузы Лиги плюза или NESCAC, которые не предоставляют спортивные стипендии. Во-вторых, у абитуриентов раннего набора, как правило, более высокие оценки и результаты SAT, чем у всех остальных”. Тем, кто подает документы, лучше трезво оценить ситуацию: если вуз слишком “богатый”, претендовать на поступление в раннем наборе не стоит. Вероятность получить отказ в этом случае будет выше – абитуриенты в пуле раннего набора более подготовленные.

И последняя избитая истина: часто говорят, что можно колледж можно найти для любого человека. Это, безусловно, правда. Менее известно, но не менее рельно утверждение, что каждый может найти для себя правильный колледж. Увы, большинство ребят и их родителей слишком увлечены попытками попасть в “лучший” вуз вместо наиболее подходящего.

“Согласно последним данным, чтобы закончить образование, в среднем студенту требуется 5,6 лет. Это много, если выбрать неудачно. - отмечает Уелхэм. - Если ваш ребенок учится в колледже стоимостью в 50 000 долларов в год, ошибка в полтора года обойдется в 75 000”.

“Самое печальное, - добавляет Муска, что большинства таких дорогих ошибок можно  избежать. Вместо того, чтобы полагаться на рейтинги в журналах, которые отражают скорее субъективные оценки редактора, основанные на бессмысленных статистических данных, чем реальность, или на впечатления от единственного визита в колледж, где вашим экскурсоводом был студент, который ходит задом наперед, претендентам стоит изучить учебное заведение получше. Это потребует больше усилий, но лучше побывать на занятиях, немного пожить на кампусе. Да, такие визиты непросто организовать, они стоят дороже. Но это обойдется гораздо дешевле, чем неверно выбранный вуз”.

11/04/15

CHOOSE A PROGRAM OF STUDY OUT OF 27327

StudyQA is a smart search platform of educational programs worldwide. Go through the study programs for studying abroad based on the search criteria. Choose the best study program and contact higher education institution directly from the StudyQA website!
Look at all options...