Стратегии набора студентов от ведущих университетов

Стратегии набора студентов от ведущих университетов

Согласно мнению экспертов ведущих университетов Канады, США, Дании и Гонконга, для привлечения внимания студентов к университету в первую очередь необходимо задать себе несколько важных вопросов. Ричард Левин, руководитель отдела по приему и зачислению студентов в университете Торонто (University of Toronto), считает необходимым продумать, какую идею хочет донести университет, для какой целевой аудитории она предназначена и в какой форме будет представлена. «Идея должна излагаться четко и последовательно, и строится только на достоверных фактах», − отмечает эксперт. Чем точнее университет сформулирует данные вопросы, тем выше его шансы удовлетворить потребности целевой аудитории.

Какую идею важно донести?

Согласно Ричарду Левину, конкурентными преимуществами университета Торонто является наличие большого количества образовательных программ, насыщенная студенческая жизнь, история университета, его выдающиеся выпускники, а также приятная обстановка. «Именно эти идеи мы и пытаемся донести»,− отмечает он.

После того, как основная идея была сформулирована, необходимо ее отредактировать с учетом интересов различных целевых групп. Для каждой группы, будь то школьники, студенты, планирующие перевестись в университет, консультанты по карьере, родители или другие члены семьи, требуется индивидуальный подход. По мнению Левина, все зависит от того, на каком жизненном этапе находится человек. Так для школьников важнее получить общую информацию об университете, в то время как студентам, планирующим перевестись, требуется быстрый и легкий доступ к более частной информации.

Для какой целевой аудитории она предназначена?

Дин Шмил, председатель приемной комиссии Массачусетского технологического университета (Massachusetts Institute of Technology), отмечает, что сегодня практически все силы направлены на создание «вебсайта, который дает четкое представление о том, что представляет собой наш университет и учеба в нем». Отличительной чертой сайта MITadmissions.org является наличие блогов и аккаунтов, созданных студентами, содержание которых не подверглось редактированию со стороны администрации. «Для нас важно быть честными», − говорит Шмил. «Это способствует увеличению степени доверия к университету, так как сайт не всегда содержит только положительную информацию».

В связи с тем, что у сайта имеется большое количество подписчиков, у членов приемной комиссии нет необходимости участвовать в образовательных выставках и ездить по стране с целью привлечения студентов. Их главной целью является повышение привлекательности университета, например, распространение информации о наличии стипендий для студентов из семей с небольшим материальным достатком, которым учеба в данном университете была бы не по средствам. Таким образом, вебсайт является эффективным инструментом достижения поставленной цели, так как информация доступна всем желающим.

В какой форме идея будет представлена?

Интернет и социальные сети являются не только эффективным средством привлечения студентов, но и фактором, значительно повлиявшим на брендинговую политику высших учебных заведений. Сейчас университеты вынуждены с особым вниманием следить за точностью информации, представленной на различных Интернет-ресурсах, ведь в противном случае сами студенты смогут быстро ее опровергнуть.

В то же время Интернет может помочь создать положительный образ университета. Так, университет Торонто недавно выпустил вирусный видеоклип The Toronot Lipdub, в съемках которого приняли участие сотни студентов, переодетые в костюмы. Идея создателей клипа была показать университет как место, где студенческая жизнь веселая и насыщенная, и сделать это в формате, который мог бы привлечь внимание наибольшей аудитории. К слову, видеоролик набрал около 45,000 просмотров за 3 года.

Какие студенты вам нужны?

Улла Йорлинг, глава международного отдела Орхусского университета (Aarhus University) в Дании, считает важным задуматься над данным вопросом при разработке стратегии набора студентов. «Основной целью приемной компании, а также одной из миссий нашего университета является поиск талантливых студентов», ‒ отмечает она. Согласно Йорлинг, в каждом абитуриенте они видят потенциального партнера, с которым университет будет сотрудничать в будущем. Они занимаются поиском так называемых «Орхусских козырей» ‒ талантливых студентов и молодых исследователей. «Мы стремимся к тому, чтобы после завершения пятилетней учебы в университете студенты становились нашими долгосрочными партнерами», ‒ отмечает она. По мнению Йорлинг, правильно выстроенная приемная компания служит основой для создания прочных связей и перспектив дальнейшего сотрудничества.

Какую роль может сыграть расположение университета?

Для абитуриентов Гонконгского университета науки и технологии (Hong Kong University of Science and Technology, HKUST) перспективы дальнейшего сотрудничества являются одним из определяющих факторов. В целом количество заявок в университет по сравнению с прошлым годом увеличилось на 54%, количество заявок из континентального Китая ‒ на 53%, а из некоторых его провинций ‒ на целых 75%. Половина всех заявок, поступивших в Гонконгский университет, приходится на Пекин, Шанхай, Гуандун и Ляонинг.

Профессор Кар-Ян Там считает территориальное расположение университета его главным конкурентным преимуществом. Поэтому основная идея, которую необходимо донести до абитуриентов, заключается в том, что для студентов Гонконгского университета науки и технологии открываются широкие карьерные возможности в Китае. Кар-Ян Там описывает университет, как интернациональное учебное заведение, привлекающее студентов со всего мира, которые в будущем хотят работать не только в Гонконге, но и в самом Китае и его провинциях.

Особое внимание следует также уделить преподавательскому составу. Привлечение к работе иностранных преподавателей составляет основу стратегии Гонконгского университета. «Более 80% профессоров, работающих в нашем университете, являются выпускниками ведущих мировых учебных заведений, таких как Кембридж, Оксфорд, Стэнфорд. Это то, чем мы действительно гордимся», ‒ говорит Кар-Ян Там.

Университет также поддерживает связи с 200 зарубежными и китайскими партнерами, что целиком является заслугой его руководства. Руководители университета совершают многочисленные рабочие поездки в Европу, США, Канаду и Южную Корею, а также посещают школы в континентальном Китае. В этом году Гонконгский университет науки и технологии принял участие в 9 зарубежных ярмарках образования, а также провел информационные собрания в 102 школах из 11 стран и 40 городов. В связи с тем, что с 2011 года число абитуриентов из таких европейских стран, как Великобритания, Франция, Германия и Россия, увеличилось вдвое, можно сделать вывод, что политика университета по набору студентов является весьма эффективной.

Источник: theguardian.com