Sign Up / Log In

10 шагов на пути в магистратуру

Пошаговое руководство по подготовке к поступлению

Решение о поступлении в магистратуру не должно быть поспешным. Учеба может затянуться на долгие годы и стоить вам огромных денег, если все пойдет не по плану. Однако не стоит тянуть с решением до октября выпускного курса. Если вы хотите составить по-настоящему успешную заявку, которая откроет перед вами двери любого ВУЗа, заранее начинайте планировать и готовиться к более детальному изучению выбранной области. Что нужно для этого сделать? Просто следуйте нашей пошаговой инструкции, созданной специально для вас.

1. Не принимайте решения раньше времени.

Нет смысла задумываться о магистратуре, пока основные курсы по специальности еще не пройдены. Только после этого вы сможете понять, готовы ли вы посвятить этой сфере деятельности свою жизнь и сможете ли добиться успеха в профессии.

Золотое правило: Если вы всерьез решили поступать в магистратуру, то по предметам по специальности нужно получать в основном пятерки (по крайней мере, их должно быть больше, чем четверок). В ведущих ВУЗах конкурс в магистратуру около 10 человек на место, и вряд ли в числе поступивших окажутся троечники.

2. Подготовьте базу.

Для того чтобы учиться на многих программах магистратуры, вам нужно обладать определенным набором навыков, например, читать специальную литературу на одном или нескольких иностранных языках, обладать углубленными знаниями по статистике или в другой отрасли знаний. Заранее убедитесь, что вы знакомы с требованиями и пройдите курсы, даже если они не требуется для окончания бакалавриата. В противном случае, у вас могут возникнуть проблемы с поступлением, или вам придется много догонять уже во время учебы.

3. Не ограничивайтесь одним преподавателем.

Сложно справиться с искушением выбрать несколько предметов у одного преподавателя, особенно если он вам нравится, и вы всегда успешно сдаете его экзамены. Но здесь кроется распространенная ошибка: опираясь на точку зрения единственного ученого, невозможно успешно развиваться ни в какой сфере. В любом случае, для поступления в магистратуру вам потребуются минимум 3 рекомендательных письма. Если вас не будут знать преподаватели, некому будет писать рекомендации.

4. Выбирайте более сложные курсы.

Не пропустите курсы с исследовательскими семинарами, коллоквиумами, курсовыми и любые другие курсы по специальности. Именно на них вы можете продемонстрировать свои знаниями по предмету, и чего вы добились в этой сфере, по крайней мере, по сравнению с другими. Это даст вам дополнительные шансы.

Подсказка: Не берите бесполезные курсы, которые ведут не слишком выдающиеся преподаватели и которые преподаются в университете «для галочки». Они точно не дадут ничего для поступления в магистратуру.

5. Сначала попробуйте.

Попробуйте, по возможности, посещать магистерский курс в своем университете (особенно если он касается интересующей вас отрасли). Пройдите практику или присоединитесь к исследовательскому проекту в университете. Вы сможете понять, что такое магистратура и исследовательские проекты, а также познакомитесь с теми, кто может написать для вас по-настоящему хорошие рекомендации.

6. Получите минимум 148 баллов на GRE*.

Некоторые университеты даже не примут вашу заявку, если ваш балл за экзамен ниже 148. Проходной порог для ведущих университетов и того выше – 166 баллов.

GRE - экзамен для поступления в магистратуру США – (прим. пер). 

7. Получите три великолепные рекомендации.

Для приемной комиссии магистратуры одинаково важно как то, что говорится в рекомендательном письме, так и то, кто и написал. Самые лучшие рекомендации – от известных преподавателей факультета, которые создали себе имя в отрасли исследования, поставили вам 5 за экзамен и могут в подробностях рассказать о вас и вашей работе. Менее полезным будет письма от людей, о которых никто в их сфере не слышал, с факультета, на котором вы не учитесь (только если вы не планируете поступать на междисциплинарную программу), но худший вариант – от родственников, министра или друзей ВКонтакте.

Трудности могут возникнуть, и если у вас нет рекомендации от ведущего преподавателя факультета. Многие университеты сразу заподозрят неладное, если вы планируете поступать на определенное направление, но в вашей заявке не будет письма от преподавателя соответствующей дисциплины в вашем ВУЗе. Так что, планируйте все заранее. Когда будете выбирать курсы, подумайте о том, что вам нужно познакомиться с тремя преподавателями, которые напишут вам рекомендательные письма.

Отличный совет: Храните свои бакалаврские работе и передайте их преподавателю, когда будете просить его написать рекомендацию. Тогда он сможет упомянуть особенности и качество выполненных вами работ, вместо того, чтобы просто писать, какой вы замечательный человек. Чем больше подробностей будет содержать письмо – тем лучше.

8. Подготовьте стоящий пример работы.

Многие университеты требуют предоставить образец письменной работы, и в процессе отбора студентов его роль может быть огромной. Постарайтесь сдать как можно более хорошую работу – ее тема, методология, аргументация и качество текста должны говорить о том, что вы сможете писать работы магистерского уровня. Обратите особое внимание на объем работы: если университет просит прислать текст на 20 страниц, вряд ли они будут рады получить вашу 100-страничную выпускную работу. ( И наоборот, если они просили вас написать статью для журнала, ваша отписка на 4 страницы их точно не удовлетворит). Если вы не уверены, что понимаете, что от вас требуется, спросите в учебном отделе или попросите преподавателя, которому вы доверяете, помочь вам с этой важной частью заявки, которой часто не уделяют достаточно внимания.

9. Напишите сногсшибательное эссе.

Большинство университетов требуют написать эссе, в котором вы рассказываете о своей цели поступления. В нем вам стоит сосредоточиться на одном или двух проектах, которыми вы планируете заниматься в магистратуре. Также отразите, какие навыки и опыт для реализации этих проектов у вас уже есть. Ваше эссе должно рассказывать о ваших исследовательских планах, а не быть развернутой автобиографией или пространными размышлениями о том, как вам нравится эта сфера деятельности – по крайней мере, если вы хотите использовать его для поступления.

10. Снимите розовые очки.

В магистратуре вам предстоит взять еще много курсов и заниматься нудной работой еще много часов по тому предмету, который вы выбрали. Откажитесь от мысли, что если вы поступили в магистратуру по психологии, то каждый предмет будет рассказывать о том, как читать людей, как раскрытую книгу. В магистратуре вам придется пройти большой путь. Прежде, чем поступать, подумайте – действительно ли вам это нужно и знаете ли вы, чем будете там заниматься.

Перевод выполнила Наталья Склёмина.