Sign Up / Log In

Образовательный проект StudyQA вышел в полуфинал GIST Tech-I

GIST Tech-I – ежегодный международный конкурс инноваций под эгидой Государственного департамента  США.

Инициатива GIST поощряет молодых людей, использующих свои научно-технические идеи для создания компаний и продвижения новых продуктов. Цель GIST – развитие предпринимательства в области науки и техники. Инициативой руководит Госдеп США, а организацией конкурса Tech-I и практической реализацией занимается Американская ассоциация содействия развитию науки (AAAS).

В этом году заявки на участие в конкурсе подали более 1 тыс. стартаперов из 170 стран, и всего 102 из них стали полуфиналистами. Среди них образовательный проект  StudyQA – аналитическая поисковая платформа для программ, университетов и стипендий по всему миру.

Финалисты будут отбираться по итогам голосования в интернете. 15 команд, которые наберут наибольшее количество голосов, пройдут в финал и выступят перед жюри и инвесторами. Призовой фонд конкурса составляет $70 тыс., индивидуальные призы – другие награды (сертификат на получение консалтинговых услуг, обучение в Кремниевой долине, программы ускоренного развития).

Обозреватель Forbes.kz связалась с координатором StudyQA из Казахстана и более подробно узнала, что представляет из себя проект.

StudyQA является функционирующим проектом, который с января 2015 помогает всем желающим найти программы обучения, университеты и колледжи, а также стажировки за рубежом, соответствующие интересам, квалификации и финансовым возможностям.

Идея создания такой поисковой системы пришла соосновательнице проекта Александре Олениной, которая восемь лет оказывала консультации по поступлению в зарубежные вузы. В ходе работы она сталкивалась с вопросами от клиентов и видела, какие трудности возникают у абитуриентов. В итоге Александра поняла, что помочь она может, создав поисковую систему, позволяющую желающим произвести более детальный поиск и найти программу обучения, которая максимально подходит по всем предъявляемым параметрам.

В октябре 2014 девушка приступила к реализации своей идеи. Она привлекла волонтеров, которые помогали связываться с университетами и получать от вузов всю необходимую информацию по условиям обучения и предоставляемым грантам. Среди этих волонтеров была Фарангиза Шукашева, которая сегодня является координатором проектов StudyQA.

- Сейчас у нас более 40 тыс. пользователей. При этом более 100 человек поступили в зарубежные вузы. И это только те, кто связался с учебными заведениями через наш сервис. На сайте предлагается функция – связаться с представителем университета -  и функция, позволяющая заполнить анкету для поступления в вуз. Но есть и те, кто связался с университетами не через StudyQA, а напрямую, предварительно изучив их условия у нас. К сожалению, их подсчет мы не ведем.

Наша платформа помогает находить стипендии и стажировки за рубежом. Только за прошедшее лето более 20 человек нашли стажировки за рубежом через нас, - рассказывает Фарангиза Шукашева.

Сегодня в команде на постоянной основе работают 7 человек, и еще 10 специалистов работают над сайтом удаленно.

Решение участвовать в конкурсе, как призналась Фарангиза, команда приняла, так как захотела заявить о себе широкой публике.

- Если нам удастся привлечь инвесторов или получить денежный приз, мы инвестируем эти средства в развитие нашего сервиса. Мы хотим добавить много новых разделов и категорию по помощи выпускникам с трудоустройством, - поведала она.

 

Оригинал статьи: http://forbes.kz/process/education/dva_obrazovatelnyih_proekta_iz_rk_vyishli_v_polufinal_gist_tech-i

04/18/2016

Tags: