Как попасть в университет в США: интервью с финалисткой YEAR

В октябре 2015 года у российских выпускников школ и студентов появилась уникальная возможность провести год в американском университете: принимающая сторона берет на себя все расходы по оплате обучения, жизни, перелетов и пр. Мы подготовили для вас интервью с одной из участниц программы: Полина Новикова учится в Northampton Community College и рассказала нам о том, как устроена образовательная система в США и том, как пройти отбор на программу YEAR. Подробнее о программе и об условиях участия: http://www.yearprogram.org/

Полина, добрый день! Расскажите, где вы учились раньше и почему решили принять участие в программе?

Я училась в Санкт-Петербургском государственном университете на филологическом факультете, изучала норвежский язык и литературу. О программе я узнала из социальной сети Вконтакте: увидела объявление в одной из групп и решила попробовать свои силы. Тем более сама процедура отбора показалась мне довольно простой и понятной.

А как выглядела процедура отбора на программу?

Первым этапом было заполнение специальной формы-анкеты, которая включала в себя 4 эссе, 2 рекомендательных письма, транскрипты (официальные справки с оценками) и разнообразные дипломы, грамоты, сертификаты и т.д. Всё это загружается в личный кабинет на официальном сайте программы. Затем я проходила интервью по Скайпу с двумя представителями программы. Они задавали разнообразные вопросы по анкете, эссе, уточняли детали. Честно признаюсь, что для меня это был самый волнительный этап, так как я никогда раньше не проходила интервью на английском языке и смутно представляла себе, как вообще это всё проходит. Но, к моему облегчению, интервью прошло очень гладко, благодаря открытости и дружелюбию организаторов. Третьим этапом был экзамен TOEFL. Сам по себе экзамен простой, но необходимо время, чтобы подготовиться к нему: разобраться с требованиями, привыкнуть к формату, заданиям.

Как вам кажется, какие качества и достижения помогают стать финалистом программы? Что бы вы посоветовали будущим участникам?

На мой взгляд, чтобы стать финалистом программы, важно быть открытым ко всему новому, уметь адаптироваться к разным условиям, даже если сначала кажется, что это очень сложно. Организаторы не будут с лупой читать ваши грамоты или досконально высчитывать средний балл аттестата (хотя академическая успеваемость очень важна и является приоритетным пунктом в отборе), а скорее будут оценивать способность привыкнуть к новой культуре, стать её частью, при этом поделившись знаниями о своих традициях и обычаях.

В каком университете вы учитесь? Вы выбирали его сами или студенты распределялись организаторами?

Все финалисты программы распределялись по различным университетам и колледжам организаторами. Распределение проходило на основе академической успеваемости и результатов экзамена TOEFL. Я учусь в Northampton Community College в небольшом городке Bethlehem в штате Пенсильвания. Безусловным плюсом нахождения здесь вижу близость к таким крупным городам, как Нью-Йорк и Филадельфия.

Какая у вас специальность? Какие предметы изучаете?

Моей специальностью (major) является английский язык и его преподавание. Согласно требованиям программы, у меня 12 кредитов=4 предмета: непосредственно английский язык, где мы в основном пишем различные эссе, а затем их обсуждаем, американская история (обязательным требованием программы является изучение предмета, связанного с американской историей или культурой), международные отношения и Speech Communication, где мы учимся чётко и грамотно выражать свои мысли и выступать на публике.

Общаетесь ли вы с другими финалистами программы? Или все учатся в разных университетах?

В каждом университете или колледже находится по 4-5 финалистов программы, то есть мы, конечно, общаемся друг с другом.

Можно ли сказать, что образование в США более качественное, чем в России? Более направленное на практику?

Не могу сказать однозначно, что образование в США является более глубоким и качественным, нежели образование в России. Конечно, оно предполагает прикладной, более узкий характер, то есть американцы стремятся почерпнуть именно те знания, которые пригодятся им для успешной карьеры. В России, на мой взгляд, образование направлено скорее на общее развитие, расширение кругозора, формирование критических навыков.

Насколько сложным был процесс интеграции? Насколько мешали взаимодействию с другими людьми культурные отличия?

Лично у меня процесс интеграции все еще продолжается, потому что с каждым днем я узнаю что-то новое об американской культуре, об их образе жизни, привычках, традициях. Это очень интересно, потому что ты сравниваешь, сопоставляешь, делаешь выводы. Конечно же, здесь я в большей мере ощутила особенности русского менталитета, то, что отличает меня от людей других культур.

Отличается ли университетская атмосфера в США от того к чему вы привыкли в России? Другие отношения с однокурсниками, профессорами, другое отношение к учебе?

Университетская среда отличается достаточно сильно. В СПбГУ я привыкла к долгому учебному дню, длинным лекциям с интереснейшими профессорами, огромным спискам литературы,обязательной к экзамену, домашней работе, которую приходилось часто выполнять по ночам. У нас была маленькая дружная группа, а на кафедре царила по-настоящему домашняя и тёплая атмосфера. Здесь же огромное внимание уделяется самостоятельному изучению, подразумевающему работу с литературой в библиотеке, написание эссе, выполнение тестов по пройденному материалу. Конечно же, посещение лекций и семинаров обязательно, но упор делается именно на самообразование. С профессорами взаимодействие проходит чаще через электронную почту: можно задать вопросы, отправить доработанные материалы на проверку и т.д. С однокурсниками не очень тесное общение: у всех разные классы в разное время.

Как вы думаете, что даст вам учеба за границей помимо навыков, необходимых по специальности?

Конечно же, учёба за рубежом – это не просто знания и навыки для будущей карьеры и улучшение знания иностранного языка. Лично для меня это скорее бесценный опыт нахождения в иной культурной среде с людьми других жизненных взглядов и установок. Я очень рада, что не побоялась вырваться из своей зоны комфорта, оставить семью, друзей и привычную рутинную жизнь в России.

Есть ли какие-то практики, правила, институты, существующие в США, которые российские вузы могли использовать для улучшения качества образования?

Что касается применения американского опыта в российских образовательных учреждениях, то наиболее эффективным мне кажется более широкое использование электронных систем типа Blackboard, через которые можно загружать свои письменные работы, максимально быстро получать оценки и комментарии от преподавателя, участвовать в онлайн-обсуждениях прочитанного материала. Это на самом деле существенно упрощает процесс обучения.

А наоборот? Могут ли американские университеты что-то позаимствовать у российских?

Лично мне не хватает в американском колледже сплоченности учебного коллектива:) А в целом мне кажется, что американская образовательная система могла бы позаимствовать у российской более глубокое изучение именно основ специальности.

Есть ли у финалистов программы какие-либо обязанности, помимо учебы в университете?

Всем финалистам программы необходимо выполнить как минимум 20 часов волонтерской работы в семестр. Это может быть абсолютная любая деятельность: от прополки огородика в своём колледже и игр с маленькими детьми до работы с бездомными в местных благотворительных организациях. Кроме того, необходимо взять интервью у трех профессионалов в области, совпадающей с твоей специальностью. То есть в моей случае можно пообщаться с преподавателями иностранных языков, переводчиками, лингвистами.

Какие у вас планы на будущее? Как вам кажется, будет ли ваша профессиональная деятельность связана с США?

Планирую вернуться в Россию и продолжить своё обучение в СПбГУ. Пока не могу сказать, будет ли моя профессиональная деятельность связана с США, но не исключаю такой возможности.

11/07/16

CHOOSE A PROGRAM OF STUDY OUT OF 4427

StudyQA is a smart search platform of educational programs worldwide. Go through the study programs for studying abroad based on the search criteria. Choose the best study program and contact higher education institution directly from the StudyQA website!
Look at all options...