Учись в Стэнфорде бесплатно, если доход твоей семьи меньше $125 000 в год

Как учиться в стэндфордском университете бесплатно

На прошлой неделе Стэнфордский университет (США) объявил, что теперь большему количеству зачисленных студентов не нужно ничего платить за обучение, которое обычно стоит почти $46 000 в год.

Если семья студента имеет доход менее $125 000 в год и обладает имуществом на $300 000 и менее (включая стоимость недвижимости, но исключая пенсионные накопления), то ему или ей платить за обучение не нужно. Студенты, чьи семьи получают менее $65 000 в год, также не платят за комнату и питание, что обычно выходит в $14 100. Стипендии и гранты покроют расходы, для этих целей университет выделяет $21 млрд. Ранее пороговая величина была $100 000, чтобы обучаться бесплатно, и $60 000, чтобы бесплатно получить комнату и питание.

При этом студентам все равно нужно внести от $5 000 — либо заработав их на подработке в течение учебного года, либо работая летом или из сбережений.

Как сказал в пресс-релизе ректор Университета Джон Этчеменди: «Наша основная задача — чтобы Стэнфорд оставался доступным для большинства талантливых студентов, независимо от их финансового положения. Наша щедрая программа по финансовой помощи как раз и делает это, и все эти меры помогут большему количеству семей (включая тех, которые относятся к среднему классу) позволить себе обучение в Стэнфорде без залезания в долги». По данным университета, 77% выпускников не имеют денежной задолженности перед ним.

Это выгодно отличает выпускников Стэнфорда, т. к. около 70% всех студентов страны к концу обучения должны за учебу в среднем $29 000. За последнее десятилетие произошел бум на образовательные кредиты — количество выданных займов выросло в три раза. В то же время, около трети тех, кто платят по кредиту, задерживают оплату на более чем три месяца.

В каких американских вузах можно учиться бесплатно?

Но Стэнфорд не единственное место в Америке, где есть бесплатное обучение. Принстонский университет предлагает учиться бесплатно, если семья получает в год менее $120 000. А если менее $60 000, то и бесплатно предоставляет комнату и питание. Гарвардский университет и Йельский университет дают возможность учиться бесплатно, если доход семьи — менее $65 000, при этом в Гарварде при доходе семьи менее $150 000 нужно оплатить всего от 0 до 10% от годового дохода.

Идея бесплатного обучения поддержана не только частными элитарными учебными заведениями, но и другими университетами. Так, Колледж Харпер в г. Палатин, штат Иллинойс (США) недавно объявил, что будет бесплатно два года бесплатно обучать выпускников средней школы, кто показывает высокие результаты в учебе, посещает занятия и в течение четырех лет участвует в общественной жизни города.

Местные органы власти также предлагают помощь. В штате Теннесси уже запустили программу, по которой все выпускники средних школ штата могут бесплатно обучиться в местном колледже (за два года). В г. Чикаго (штат Иллинойс) тоже есть своя программа: выпускникам средней школы со средним баллом 3,0 оплачивается обучение в местном колледже, книги и сборы. В январе президент США Барак Обама предложил план, который покрыл бы обучение всех выпускников средней школы, кто поступает на очное или очно-заочное обучение в колледжи для профессионального образования или получения степени бакалавра и чей средний балл во время такого обучения составляет 2,5.

Однако все эти программы были бы неактуальны, если бы правительство приняло простое решение сделать обучение в государственных университетах бесплатным. Стоимость обучения в государственных колледжах за 2012 г. составило $62,6 млрд. Федеральному правительству нужно всего лишь взять те $69 млрд, что оно сейчас тратит на гранты на обучение в колледжах, на налоговые льготы, на фонды типа Work & Travel, и направить их просто на оплату обучения в этих учебных заведениях для любого, кто хочет там учиться. Это предоставит всем студентам (любого финансового положения) доступный вариант, а также заставит частные учебные заведения, такие как Стэнфорд и Гарвард, снизить плату за обучение (которая за последние пять лет выросла на 13%), чтобы оставаться конкурентоспособными.

02/27/16

Tags:

CHOOSE A PROGRAM OF STUDY OUT OF 18

StudyQA is a smart search platform of educational programs worldwide. Go through the study programs for studying abroad based on the search criteria. Choose the best study program and contact higher education institution directly from the StudyQA website!
Look at all options...