Лучшие платформы для изучения иностранного языка

Лучшие платформы для изучения иностранного языка

В наш век открытых границ и невероятной популярности путешествий все больше и больше людей садятся за изучение иностранного языка. Владение каким-либо языком, а особенно международным (или просто очень распространенным) – английским, китайским, испанским – давно стало приятной необходимостью. Подобные навыки раскрывают перед человеком множество дорог, перспектив и возможностей. Ни для кого не секрет, что чем больше в резюме языков, тем выше шанс получить работу или попасть на международную волонтерскую/учебную программу. Итак, если вы хотите начать учить язык с нуля, улучшить свои навыки или просто поддержать уровень, не выходя из дома, то эта статья специально для вас.

Duolingo

Duolingo

Одна из самых популярных платформ среди начинающих: поразительное увеличение вокабуляра отмечают все пользователи. Обучение проходит в форме игры. Сперва вы просматриваете урок с определенной лексикой, распределенной по темам: еда, животные, природа. Затем, вам предлагают пройти тест: можно ошибиться только три раза, в противном случае – придется заново заглянуть в урок.

Задания в тестах есть разнообразные: послушать речь и записать, что услышали, вставить в предложение один вариант из четырех по смыслу, произнести предложение самостоятельно (программа оценит правильность произношения). Самое удобное заключается в том, что слова учатся не оторвано от языка, а в контексте – типичных клише. Также есть и грамматические уроки. При помощи этого сайта можно прокачать себя чуть ли не до уровня В2. Ну и, конечно же, наимилейший логотип – совушка – понравится любому.

Существует как сайт, так и приложение для телефона.

Языки: Английский (Американский), Немецкий, Испанский, Французский.

Сайт: https://www.duolingo.com

Lingualeo

LinguaLeo

В отличие от Duolingo, при помощи этой платформы получится изучать только английский язык. С другой стороны, заданий гораздо больше и уровень можно подтянуть намного выше. Тут тебе и видео на английском с заданиями, и тексты с вопросами, и уроки. В самом начале использования сайта, он предложит пройти тест на определение уровня. Соответственно, к уровню английского будут подбираться задания, по сложности.

Словарь для тренировок составляется не по темам, как это было в Duolingo, а исходя из тех слов, которые вы перевели неправильно или пометили в тренировочном тексте, как неизвестные. Существует несколько типов тренировки вокабуляра, и все, опять же, в форме игры. Существует как сайт, так и приложение. Кроме того, есть расширение на браузеры, которое позволяет помечать и переводить слова на сайтах, которые вы просматриваете, и эти слова также будут добавляться в тренировочный словарь.

Языки: Английский.

Сайт: http://lingualeo.com/ru#welcome

Сoursera

Coursera

Это образовательный проект, являющийся огромным складом курсов и лекций, подготовленных различными ведущими университетами (в основном, американскими – University of Michigan, Stanford University). Этот сайт ориентирован, скорее, на тех, кто уже неплохо владеет английским. Посредством английского можно «посетить» не только лекции по информатике, дизайну, литературе (в общем, по специальности), но и по китайскому, корейскому, да и вообще, практически, по любому языку.

Для каждого курса подготовлена программа занятий, а чтобы его закончить, нужно будет в обязательном порядке выполнить задания к курсу. Если вы оплачиваете курс, а не проходите его бесплатно, то по итогам вам будет выдан сертификат. В среднем, это стоит около тысячи рублей.

Главные принципы платформы:

  • «Дистанционное обучение играет важную роль в непрерывном образовании»;
  • «Поэтапное овладение предметом помогает студентам полностью понять материал, прежде чем переходить к изучению более сложного»;
  • «Многие курсы включают в себя задания, которые с трудом поддаются автоматической оценке компьютером. Именно поэтому мы предоставляем студентам оценивать и рецензировать работы сокурсников».

Языки: Курсы ведутся на английском, но выучить можно, практически, все языки мира.

Сайт: https://www.coursera.org

Вusuu

Busuu

Сайт-платформа, который представляет из себя нечто среднее между Lingualeo и Duolingo. Самый главный плюс этого проекта заключается в том, что разнообразие языков зашкаливает. Языковые курсы построены также, как и на Duolingo: лексика, сгруппированная по темам, отработка новых слов в форме теста, новая тема. Помимо этого, есть еще и письменные упражнения, которые проверяют носители языка. Если же вы оформляете подписку на сайт (стоит от 5 до 11 евро в месяц в зависимости от условий подписки), то вам откроется больше возможностей: будут добавлены упражнения по грамматике, можно будет изучать все доступные на сайте языки, а не только первый выбранный, а также будет выдан сертификат о прохождении курса, одобренный McGraw-Hill Education.

Языки: Английский, Испанский, Итальянский, Французский, Португальский, Турецкий, Арабский, Польский, Немецкий, Русский, Японский, Китайский.

Сайт: https://www.busuu.com/ru/

Influent

Influent

Influent – это интерактивная игра, созданная для отработки повседневного вокабуляра. Ее суть заключается в том, что вы ходите по огромной квартире, состоящей из 4 комнат, и нажимаете на всевозможные предметы, а вам, в свою очередь, будет даваться перевод слова на иностранный язык, транскрипция, а также классическое произношение. Далее вам предлагается пройти тренировку – на экран выскакивает знакомое слово, а вы должны будете найти его в квартире. Есть разные типы тренировок: сперва по 10 выученным словам, потом по всем, но в том порядке, как вы учили, затем случайно.

Это новый проект, поэтому база доступных языков все еще расширяется. Кроме того, разработчики планируют добавить мир «снаружи» - сад, улицу, магазины, рестораны и т.д. На данный момент база данных по каждому языку включает в себя более 600 слов. Первый язык стоит 249 рублей, второй и далее в 2 раза дешевле. Но периодически бывают сумасшедшие скидки, которые позволяют купить первый язык за 120 рублей, а последующие за 30.

Языки: Японский, Мандаринский, Испанский, Английский, Французский, Шведский, Болгарский, Русский,Немецкий, Латынь, Корейский, Итальянский, Португальский, Финский, Норвежский, Датский, Хинди.

Сайт: http://playinfluent.com/languages/

Rosetta Stone

Rosetta Stone

Буквально, мировой гигант с базой из 34 языков. Все, что вам нужно – выбрать родной язык, и тот, который вы хотите учить. И – вуаля – вы будете соединены с носителем для онлайн беседы. Другими словами, платформа существует для практики разговорной речи. Но все не так-то просто! Сайт предлагает не только побеседовать с носителем, но еще и выполнить различные необычные задания. «Например, программа демонстрирует обучающемуся четыре фотографии. Далее дается звуковое и текстовое пояснение, которое описывает одну из фотографий. Обучающийся должен выбрать фотографию, которая наиболее соответствует описанию».  И все это - полностью на иностранном языке, без подсказок.

Как утверждают разработчики, их методика основана на простой истине: дети учат первый язык без правил, на слух, они осваивают разговорную речь, и только уже потом разбирают правила в школе. Почему бы так не учить дополнительные языки? Итак, упражнения ориентированы на концентрацию, слух и произношение (которое тоже оценивается). По мере развития ученика сложность повышается. Есть как приложение, так и программа на компьютер. К сожалению, это не бесплатно, но если вы купите один раз, то доплачивать не придется. Стоимость варьируется от 199 до 399 евро.

Языки: Какие угодно! От Хинди, Арабского, Греческого до Ирландского, Турецкого.

Сайт: http://www.rosettastone.eu

Другие полезные ресурсы для изучения английского:

  • http://www.bbc.com/russian/learning_english – Тесты по темам, тесты на уровень, видео, задания, статьи с новостями об Англии. Все – классический британский.
  • http://www.study.ru/lessons/ - сайт с бесплатными программами для получения любого уровня, кроме Advanced, а также разговорные клубы, грамматика, и многое другое.
  • http://lang-8.com – для тренировки письменного английского. Вы пишите любой текст, а носитель языка его проверяет. Не будьте лентяями, проверьте сами какой-нибудь текст испанца или бразильца ;)
  • http://context.reverso.net/перевод/ - лучший в мире словарь, работающий на контекст. Неудивительно, что слово «чайник» в одном контексте обозначает предмет посуды, а в другом – новичка в каком-либо поприще. И это свойственно всем языкам! Вбивайте слово, узнавайте, для какого контекста оно пригодно, для какого – нет. Доступны и другие языки.

Helpful Tips

  • Когда вы садитесь за изучение редкого языка, зайдите в Android Market или IStore, и вбейте в поисковую строку ваш язык. Выпадет множество разных приложений: не таких оптимизированных, как те, что выше, но все же весьма полезных. Лучше искать платформы с принципом LinguaLeo, Busuu и т.д., то есть ориентированные на вокабуляр. Приложение можно найти даже для албанского, и это не шутка;
  • Далее поищите носителей для онлайн-разговора на таких сайтах, как Scrabbin или Italki;
  • В любом случае, если у вас нет базы, язык лучше начать учить с преподавателем;
  • Слушайте больше музыки и смотрите ролики с Youtube на изучаемом языке. Очень полезно (и приятно) смотреть любимый фильм на иностранном с иностранными субтитрами;
  • Изучайте культуру народа, говорящего на этом языке. Ведь через язык отражены история, поверья, менталитет. Так будет легче проникнуться атмосферой и проще выстроить ассоциации;
  • Найдите книги, написанные по методу Ильи Франка: предложение на изучаемом языке, в скобочках тут же дословный перевод на родной язык;
  • Больше энтузиазма, усидчивости. И – удачи вам!

Линник Юлия

07/21/16

CHOOSE A PROGRAM OF STUDY OUT OF 511

StudyQA is a smart search platform of educational programs worldwide. Go through the study programs for studying abroad based on the search criteria. Choose the best study program and contact higher education institution directly from the StudyQA website!
Look at all options...